先月ぐらいからでしょうか。我が家の麦茶消費量が一気に増えて、いよいよ夏がすぐそこだなと感じています。
家族5人分の麦茶4リットルをせっせと沸かして冷やしてを繰り返す、日々。
麦茶は丸つぶを煮出したものが好きで、今は2種類ストックしているのですが、そのひとつが川原製粉所の東京麦茶。昔ながらの砂釜焙煎で中までじっくり熱が入った大麦でつくる麦茶です。
味はというとコクがあって香ばしくって、やっぱり違います。熟練の技で焙煎する大麦には色ムラができ、それがおいしさのひみつなのだとか。
手仕事による麦茶をいただける幸せを噛みしめながら、今日もせっせと麦茶を沸かしています。
(エンベロープスタッフかわかみ)