器で涼む、夏の食卓

冷静スープにひんやりした麺料理。
夏に食べたい料理やデザートに、涼しげな器を選びませんか。
清涼感をもたらしてくれる夏の器を集めました。

しっとりとしたブルーの器。マットな表情が霜や氷のようで涼しさが漂います。冷奴や冷製スープを盛り付ければ、ひんやりと涼しげな食卓に。

▲Sサイズ
▲ブルー
▲こちらはリム皿。ひんやりしたチーズケーキが似合いそう

夏のメニューに合うのはやっぱり硝子の器。シックなグレーの硝子は、料理の鮮やかさや瑞々しさが際立ちます。

▲そばつゆやドレッシングにはkatakuchi shikakuを使って

吹きガラスならではの揺らぎが、波打つ模様のようにも感じます。フルーツやサラダ、麺料理にも合わせられる万能な器。


▲2サイズ揃えて使いたくなります。こちらは小さいサイズのキナリ鉢12cm

ノスタルジックなヴィンテージプレート。絵柄の入ったプレートは、食材と絵柄の色を合わせて。料理の彩りが足りない時は、華やかさをプラスしてくれます。

20cm

▲こちらもヴィンテージの[BROADHURST]プレート。暑い日こそ食べたい、エスニックな料理も受け止めてくれそう



cool-tableware