今飲みたい、エンベロープのおいしい飲みもの
みなさん、今飲みたいものは何ですか。
喉を潤したい時、ホッとしたりゆっくりと考え事をしたい時、やる気を起こしたい時。身体や心の声に耳を傾けて、好きなものを選ぶのもいいですよね。
ここではつくり手の想いがしっかりと詰まった飲みもの、グラスやお盆などの道具を集めて、ご紹介します。
■暑い時季は、やっぱり麦茶派という方に
暑くなってくると、途端に麦茶のおいしさを改めて感じますよね。大麦を砂釜で焙煎する川原製粉所の東京麦茶は、香りも味もしっかり。熟練の技による焙煎技術で色や味が引き出され、麦茶のおいしさを存分に感じられます。
▲ティーパックは水だしもできる手軽さが嬉しい。水出しでも味はしっかり出ます
■アイスティーで過ごす、おやつの時間
かすかに香るスモーキーな香りと豊かな余韻が味わえる、カフェリゼッタのアール・グレイ リゼッタ。お気に入りのケーキを用意して、ゆったりと過ごすおやつの時間はいかがでしょうか。
▲おやつのほかに食事とも相性がいい
アイスティーを上手に淹れるのは少しハードルが高そうですが、ちょっとしたコツでおいしさがアップします。この夏、淹れ方をマスターしてみませんか。
《SHOP STAFF LESSON vol.01》冷たい飲み物をおいしく淹れる 後半:アイスティー
■コンフィチュールでさっぱりドリンク
キルシュで香りづけされたコクの深いコンフィチュール、「ブルーベリー+キルシュ」。炭酸水とりんご酢を合わせれば、あっという間に爽やかな夏のドリンクができます。
つくり方は、グラスにコンフィチュール、りんご酢を入れて、その上からたっぷりの氷を。静かに炭酸水を注げば完成です。きれいな2層のドリンクはおもてなしにもぴったり。
■意外と合います、トマト甘酒
毎日続く暑さに負けないように、飲みたいのが甘酒。飲み方はいろいろありますが、ご紹介したいのが、甘酒+桃太郎トマトジュースの組み合わせ。甘酒のやさしい甘さとフルーティーなトマトジュースがなんとも合うんです。
甘酒、トマトジュース、水を同量で混ぜるだけで完成です。朝食にもぴったりな1杯。
■「運ぶ」が楽しくなるお盆
飲みものに欠かすことができないのが、お盆。出番の多いアイテムだからこそ、お気に入りを1枚持っておきたいものです。
ご紹介するのは、東京都荒川区の坂見工芸の職人さんによるお盆。美しいリムやシンプルな姿は、目にするたびに豊かな気持ちにしてくれます。このお盆は使い込むうちに経年変化をしていくので、どう育っていくかもお楽しみ。
▲真鍮銀めっきのお盆。白い柔らかな色がだんだんと黄みを帯びて渋みを増していきます