今飲みたい、エンベロープのおいしい飲みもの

みなさん、今飲みたいものは何ですか。

喉を潤したい時、ホッとしたりゆっくりと考え事をしたい時、やる気を起こしたい時。身体や心の声に耳を傾けて、好きなものを選ぶのもいいですよね。

ここではつくり手の想いがしっかりと詰まった飲みもの、グラスやお盆などの道具を集めて、ご紹介します。


■暑い時季は、やっぱり麦茶派という方に

暑くなってくると、途端に麦茶のおいしさを改めて感じますよね。大麦を砂釜で焙煎する川原製粉所の東京麦茶は、香りも味もしっかり。熟練の技による焙煎技術で色や味が引き出され、麦茶のおいしさを存分に感じられます。

▲ティーパックは水だしもできる手軽さが嬉しい。水出しでも味はしっかり出ます

■アイスティーで過ごす、おやつの時間

かすかに香るスモーキーな香りと豊かな余韻が味わえる、カフェリゼッタのアール・グレイ リゼッタ。お気に入りのケーキを用意して、ゆったりと過ごすおやつの時間はいかがでしょうか。

▲おやつのほかに食事とも相性がいい

アイスティーを上手に淹れるのは少しハードルが高そうですが、ちょっとしたコツでおいしさがアップします。この夏、淹れ方をマスターしてみませんか。

《SHOP STAFF LESSON vol.01》冷たい飲み物をおいしく淹れる 後半:アイスティー

■コンフィチュールでさっぱりドリンク

キルシュで香りづけされたコクの深いコンフィチュール、「ブルーベリー+キルシュ」。炭酸水とりんご酢を合わせれば、あっという間に爽やかな夏のドリンクができます。

つくり方は、グラスにコンフィチュール、りんご酢を入れて、その上からたっぷりの氷を。静かに炭酸水を注げば完成です。きれいな2層のドリンクはおもてなしにもぴったり。


■意外と合います、トマト甘酒

毎日続く暑さに負けないように、飲みたいのが甘酒。飲み方はいろいろありますが、ご紹介したいのが、甘酒桃太郎トマトジュースの組み合わせ。甘酒のやさしい甘さとフルーティーなトマトジュースがなんとも合うんです。

甘酒、トマトジュース、水を同量で混ぜるだけで完成です。朝食にもぴったりな1杯。

「運ぶ」が楽しくなるお盆

飲みものに欠かすことができないのが、お盆。出番の多いアイテムだからこそ、お気に入りを1枚持っておきたいものです。

ご紹介するのは、東京都荒川区の坂見工芸の職人さんによるお盆美しいリムやシンプルな姿は、目にするたびに豊かな気持ちにしてくれます。このお盆は使い込むうちに経年変化をしていくので、どう育っていくかもお楽しみ。

▲真鍮銀めっきのお盆。白い柔らかな色がだんだんと黄みを帯びて渋みを増していきます

 


summer-drink230817