麺にまつわる、おいしいもの

うどん、パスタ、そうめん、蕎麦......つるつるっと食べられる麺は、あっさりとしていて食べやすく、あっというまにできるから暑い時季はよく登場しますよね。

ここでは麺にまつわるおいしいものや器、道具をご紹介します。


■老舗のいりこ屋さんが手掛ける、半生うどん

業明治二十年のいりこの製造・加工元「やまくに」の半生うどん。材料は香川県産のうどん小麦「さぬきの夢」と北海道産の小麦。そして天然塩だけでつくられています。

やや細めながらもコシのあるうどんは、ざるでも、かけでも楽しめます。しっかりと、いりこだしがきいたつゆで味わってほしいうどんです。梅干しとろろを添えるのもおすすめ。

▲いりこのつゆは、いりこだしつゆ瀬戸内 ひうち灘産いりこ(大羽)※いりこだしパックがおすすめ ※現在欠品していますが、7月末に再入荷の予定です

弾力がたのしい、もちもちカッペリーニ

1982年創業で、イタリアの伝統製法を守りながら、パスタをつくり続けるニューオークボ。同社の魅力はなんといっても、もちもち感。

このカッペリーニ1.2mmという細さでありながら、しっかりとした弾力が感じられます。▲仕上げにはオリーブオイルをたっぷりと

 

■ピーラーで時短。パパっと仕上げる麺料理

手で触れ五感に感じることを大切にしたい」という普遍性を大事にしながら、ものづくりを行うヨシタ手工業デザイン室。

このピーラーは金属加工の街、新潟燕三条生まれで、頑丈なステンレス製。棒状のステンレス材を平らにプレスし、機械で折り曲げ加工されています。細千切りや千切りができるピーラーは、力加減や野菜の断面によって仕上がりが変わるのが、おもしろいところ。焼きそばだってパパっとつくることができるし、冷やし中華やジャージャー麺にそえるきゅうりのカットでも活躍してくれます。

 

■ノンオイルのカレー粉でつくる、カレーうどん

暑い時は、スパイスのきいたカレーうどんも食べたくなります。

まるざ発芽玄米研究所のつくるカレー粉は、香ばしい焙煎玄米粉を使用したグルテンフリーのオーガニックスパイス。余分なものは使用せず、身体に負担のない材料でつくられているやさしいカレー粉です。

ノンオイルのカレー粉なので、出汁の効いたカレーうどんやカレーそばなど和風のカレーにもおすすめ。うどんそばだしと合わせて


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